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Cranberry-Cookies, Kaffee-Plätzchen & Zimtsterne

3 Rezepte für Weihnachtskekse

Sarah Michel
16.12.2019
Weihnachten ohne selbstgebackene Kekse? Undenkbar! Unsere Kollegin Sarah stellt ihre 3 Lieblingsrezepte vor - damit kommt garantiert keine Langeweile in der Keksdose auf!

Cranberry-Cookies

(schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit)

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 125 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Zitronenabrieb
  • 60 g getrocknete Cranberrys
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 60 g gehackte Pistazien
  • Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb zu einem Rührteig verarbeiten.

Cranberrys (sollten gut gehackt/zerkleinert sein), Mandeln und Pistazien unterrühren.

Mit zwei Teelöffeln etwa walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Bei ca. 200°C (Umluft 180°C) ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf die heißen Cookies streichen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.

Cranberry-Cookies
Cranberry-Cookies

Kaffee-Plätzchen

(schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit)

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb (Ei-Größe M)
  • 125 g Butter (weich)
  • 75 g Zucker
  • 50 g Schokoraspel
  • 1 – 2 EL löslicher Kaffee (je nachdem, wie stark man den Kaffeegeschmack in den Plätzchen haben will)
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Mokkabohnen

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Butter, Zucker, Schokoraspel und Kaffee zu einem Teig verkneten.

Teig für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (geht auch gut über Nacht).

Teig portionsweise ausrollen, Kekse ausstechen.

Bei ca. 180°C (Umluft 160°C) ca. 12 Minuten backen.

Kekse auf einem Rost abkühlen lassen.

Kuvertüre schmelzen, Plätzchen jeweils zur Hälfte damit bestreichen und darauf eine Mokkabohne (oder mehr, je nach Keksgröße und Vorliebe) geben.

Kaffee-Plätzchen
Kaffee-Plätzchen

Zimtsterne

(ein absoluter Klassiker)

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 350 g Puderzucker
  • 300 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

3 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und langsam 250 g Puderzucker einrieseln lassen.

Mandeln und Zimt mischen und nach und nach langsam unterheben.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Wer es einfach haben will, kann auch einfach Stangen von ca. 4 cm Länge und 1 cm Breite schneiden.

1 Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen und langsam 100 g Puderzucker einrieseln lassen.

Kekse mit der Zucker-Ei-Masse bestreichen.

Bei ca. 140°C (Umluft 120°C) ca. 15 Minuten backen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.

Zimtsterne
Zimtsterne
Hanseat Reisen, Sarah Michel

Hanseat Reiseberatung

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