Meine Anreise startete am Freitagmorgen um 06:17 Uhr ab Bremen Hauptbahnhof mit Ankunft um 08:25 Uhr am Flughafen Hannover. Ab 09:25 Uhr hat sich die insgesamt 12-köpfige Reisegruppe – bestehend aus 10 Expedienten aus Nord- und Mitteldeutschland sowie zwei Kollegen von Hapag Lloyd – hier eingefunden. Über Frankfurt sind wir nach Lissabon geflogen. Dort hatten wir einen geplanten Aufenthalt von 5 Stunden, welcher durch eine Flugverspätung doch geringer wurde.
Um die Zeit zu überbrücken, hatte Hapag Lloyd ursprünglich eine Fahrt zur Markhalle eingeplant. Dies konnte bedingt durch Feierabendverkehr leider nicht stattfinden und wir sind stattdessen in einem anderen kleinen Lokal eingekehrt. Dort hatten wir etwas Zeit, um typische portugiesische Tapas und Wein oder Bier zu probieren. Von Lissabon ging es dann weiter nach Praia auf der Insel Santiago, wo wir ca. um 01:30 Uhr Ortszeit (03:30 Uhr deutscher Zeit) ins Hotel Perola eingecheckt haben. Nach dem Frühstück im Hotel wurden wir gegen 12 Uhr abgeholt und nach der Passkontrolle zum Schiff gebracht.
Kaum dass wir die MS Europa betreten haben, wurden wir auch schon mit Champagner und Canapés begrüßt und durften unsere Suiten beziehen. Mit ca. 27 m² und einem begehbaren Kleiderschrank ist die Suite sehr geräumig.
Auf der Veranda befinden sich zwei Stühle, ein kleiner Tisch und eine Liege. Nach Belieben kann man sich auch eine zweite Liege bringen lassen.
Da wir bis abends Freizeit hatten, habe ich mich mit drei anderen Teilnehmern dieser schönen Seminarreise zuerst zum Mittagessen im Buffet-Restaurant „Lido-Café“ am Heck auf Deck 8 eingefunden, wo wir uns einen schönen sonnigen Platz gesucht und lecker gespeist haben. Im Anschluss haben wir schon einmal auf eigene Faust das Schiff erkundet und uns so einen Überblick verschafft.
Am Abend waren wir im „Pearls“ Restaurant auf Deck 7 essen. Hierbei handelt es sich um ein Gourmet-Restaurant, bei dem Kaviar im Mittelpunkt steht. Zudem hat man vom Außenbereich, in dem wir sitzen konnten einen herrlichen Blick auf die Heckwelle. Für uns waren an diesem Abend die Getränke inklusive, da Hapag Lloyd die Kosten hierfür übernommen hat. In der Regel sind die Getränke in den Restaurants jedoch nicht inklusive, die Preise sind aber absolut fair.
Am Sonntag, den 30.03.25 haben wir zum Frühstück im „Lido-Café“ wieder draußen gesessen und eine kleine Gruppe von Delfinen eines der Tenderboote begleiten sehen. Welch ein schöner Start in den Tag!
Die MS Europa lag hier vor dem Hafen Porto Novo auf der Insel Santo Antão auf Reede und die Passagiere mussten somit die Tenderboote nutzen, um an Land zu kommen. Für diesen Tag hat Hapag Lloyd uns einen Ausflug gebucht (den „wilden Westen“ per Jeep erkunden). Wir waren ca. 7 Stunden mit dem Jeep unterwegs und haben uns die Vegetation des Inselwestens angeschaut.
Zurück an Bord wurden alle Gäste um 18:15 Uhr am Pool zu Wein und Häppchen bei Live-Musik eingeladen. Im Anschluss waren wir im Restaurant „Venezia“, dem Italiener an Bord, essen. Die nächsten beiden Tage haben wir auf See verbracht.
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Mein Tipp im Restaurant „Venezia“: Unbedingt die Pasta aus dem Parmesanlaib probieren!
Susanne Urbasek, Sales-Expertin
Am Montag durften wir nach dem Frühstück den „Chauffeur von der Brücke“ – wie sich der norwegische Kapitän jeden Morgen per Borddurchsage meldete – einen Besuch abstatten. Darauf habe ich mich schon vor Beginn der Reise sehr gefreut, weil ich unbedingt einmal auf die Brücke wollte. Mittags hatten wir im Atelier einen Workshop, bei dem uns unsere Ansprechpartner von Hapag-Lloyd Cruises von den Neuigkeiten sowie den Expeditionsschiffen berichteten.
Für den zweiten Seetag hatten wir kaum Programm – lediglich am Nachmittag war eine Feedback-Runde vor dem letzten gemeinsamen Abendessen eingeplant. Vormittags haben wir uns mit einigen Teilnehmern im „Club Belvedere“ getroffen und Karten gespielt. Nach dem Mittagessen hat jeder die Zeit individuell verbracht – ich habe zuerst die Sonne am Pooldeck genossen, bevor ich eine halbstündige Rückenmassage bekommen habe. Nach unserem Feedback Gespräch gab es am so genannten Farewall Abend für alle Gäste am Pooldeck Champagner. Wir durften danach im „The Globe by Kevin Fehling“ zu Abend essen. Hier gibt es Kreationen des 3-Sterne-Kochs aus Hamburg.
Nach dem Essen haben wir den Abend und die gemeinsame Zeit in der „Sansibar“ auf Deck 9 am Heck ausklingen lassen. Es war der perfekte Abschluss, da wir durch unsere Musikwünsche auch andere Gäste zum Tanzen animieren konnten.
Am Mittwoch haben wir in Santa Cruz de Tenerife festgemacht. Uns gegenüber lag die AIDAcosma. Der Größenunterschied zwischen der MS Europa mit 400 Passagieren zur AIDAcosma mit über 6000 Passagieren war deutlich zu sehen. Im Anschluss an das Frühstück wurden wir mit dem Bus zum Flughafen Teneriffa Süd gebracht, von wo um 15:00 Uhr der Rückflug nach Hannover ging. Mit der Landung um 20:45 Uhr endete diese wunderbare Seminarreise. Alles in allem kann ich sagen, dass die gesamte Reise – von der Gruppe, über das Wetter und natürlich bis hin zum Schiff, dem Essen und dem Service – eine 12 von 10 war!
12 Ergebnisse für "MS Europa"
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