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Hy­gie­ne­kon­zept von 
SE-Tours 

Hygiene- und sicherheitskonzept Corona-Pandemie

verantwortlich für den inhalt ist SE-TOURS GMBH

Die Reisen von SE-Tours finden unter der 2G-Regel statt!

AKTUALISIERUNG VOM 02.12.2021:

Aufgrund der aktuellen Bedingungen rund um die Corona Pandemie gilt die 2G-Regelung ab sofort auch für all unsere Reisen im Reisejahr 2022, das heißt, die Teilnahme an unseren eigenen Reisen mit Rad & Schiff (Originalreisen) und unseren Flusskreuzfahrten ist nur für vollständig geimpfte und genesene Gäste möglich. 

Sollten sich die Rahmenbedingungen im Laufe des Jahres 2022 erheblich verbessern, die Behörden die Auflagen zurücknehmen und ein Reisen ohne Impf- und Genesenennachweis wieder möglich machen, passen wir uns entsprechend an.

Vor der Reise

Mit Ihren Reiseunterlagen erhalten Sie unser Hygienekonzept und unseren Gesundheitsfragebogen, den Sie bitte tagesaktuell ausgefüllt und unterschrieben zur Einschiffung mitbringen.

  • Mit dem Gesundheitsfragebogen bestätigen Sie vor Reiseantritt, dass Sie gesund sind und keine Symptome haben, die auf eine COVID-19-Erkran-kung hinweisen.
  • Zusätzlich benötigen wir von Ihnen: 
    a) einen Nachweis über eine vollständige COVID-19-Impfung (ausschließlich in der EU zugelassene Impfstoffe (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson); 2. Impfung mindestens 14 Tage alt (nach Angaben des RKI; Stand: 23.06.2021) 
    o d e r 
    b) Ärztliche Bescheinigung über eine COVID-19-Genesung (maximal 6 Monate zurückliegend).
  • Der Gesundheitsfragebogen ist beim Check-In bzw. vor Einstieg in den Bus beim Busunternehmen vorzulegen.
  • Bitte bringen Sie einen geeigneten Mund-Nasen-Schutz (nur OP- oder FFP2-Masken) in ausreichender Anzahl für den Eigengebrauch mit.

Standard während der Covid-19-Pandemie

Der von den Mitgliedern der IG RiverCruise vereinbarte Leitfaden für einen Mindeststandard an Bord eines Schiffes bezieht sich auf die schiffsseitige Operation von Flusskreuzfahrtschiffen. SE-Tours unterstützt diese Standards ausdrücklich. Im Wesentlichen sind hier folgende Regelungen verankert:

  • Die Mindestanforderungen können von der Reederei angepasst werden, wenn im Fahrtgebiet andere Regeln gelten als im Standard vorgesehen.
  • Diese Maßnahmen orientieren sich an den von den offiziellen Behörden ausgegebenen Schutzkonzepten und Empfehlungen und wurden für den europäischen Passagierschiffsverkehr standardisiert.
  • Der Kapitän ist verantwortlich für die Sicherheit an Bord des Schiffes.
  • Dem Hotelmanager und/oder einer anderen designierten Person obliegt die Verantwortung der Umsetzung der Hygienevorschriften an Bord.
  • Jederzeit haben die Sicherheit, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Passagiere und der Crew an Bord oberste Priorität.

Bei weiteren Lockerungen durch die offiziellen Behörden werden ggf. auch die Regularien des Hygienekonzeptes entsprechend angepasst.

Grundregeln

  • Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist in allen Bereichen auf dem Schiff zu ihrem eigenen Schutz und zum Schutz aller anderen verpflichtend, ausgenommen in ihrer eigenen Kabine, während der Mahlzeiten am Tisch und während des Aufenthaltes an den Tischen auf dem Sonnendeck und im Salon. Generell gilt: Dort, wo der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, schützen Sie sich selbst, sowie alle an Bord befindlichen Personen mit einem selbst mitgebrachten Mund-Nasen-Schutz.
  • Die betrieblichen Abläufe werden so gestaltet, dass zwischen Personengruppen ein Abstand von mindestens 1,50 Meter eingehalten werden kann.
  • Für alle Gäste gelten ebenfalls die Abstandsregeln von 1,50 Metern.
  • Auf Händeschütteln und Umarmungen ist zu verzichten.
  • Die Besatzungsmitglieder sind mit der zur Situation geeigneten Schutz-ausrüstung ausgestattet, die regelmäßig gewechselt wird.
  • An Bord sind Handlungsempfehlungen zum Schutz vor einer Infektion gut sichtbar angebracht.
  • Das Betreten der Kabinen anderer Gäste ist untersagt, außer, Sie gehören zum selben Hausstand.

Einschiffung

Sie werden am Tag der Einschiffung (wird ggf. bei Anreise mit dem Bus auf dem Weg zum Schiff durchgeführt) nach Ihrem Gesundheitszustand über den Frage-bogen befragt.

  • Der Eingang zum Schiff wird von einem Crewmitglied kontrolliert.
  • Vor dem Betreten des Schiffes wird bei jedem Gast mit einem kontaktlosen Fieberthermometer eine Fiebermessung durchgeführt.
  • Jeder Gast muss sich vor Betreten des Schiffes die Hände desinfizieren.
  • Alle Koffergriffe werden vor dem Boarding durch die Crew desinfiziert.
  • Die Abstandsmarkierungen auf dem Boden vor der Rezeption müssen eingehalten werden.
  • Der Check-In erfolgt für jede Kabine einzeln.

Je nach Passagieranzahl kann es zu zugeteilten Einschiffungszeiten kommen, die Ihnen vor Reiseantritt schriftlich mitgeteilt werden. Wir bitten Sie, diese zur Vermeidung von Warteschlangen einzuhalten. Ein früherer Check-In oder ein früheres Betreten des Schiffes ist nicht möglich.

Gesundheit der Passagiere

  • Die Einschiffung ist ausschließlich mit einem ausgefüllten und unterschriebenen Gesundheitsfragebogen gestattet.
  • Beim Check-In werden durch dafür ausgebildete Besatzungsmitglieder die Standardprozesse durchgeführt, die darüber entscheiden, ob ein Passagier an der Reise teilnehmen kann und an Bord gelassen wird.
  • Der Kapitän des Schiffes ist berechtigt, den Antritt der Reise bei Falschaussagen oder bei Auftreten von Krankheitsanzeichen, die auf eine COVID-19-Erkrkankung hinweisen, zu verweigern.
  • Bei Unwohlsein informieren Sie bitte unverzüglich Ihre SE-Tours Bordreiseleitung oder die Rezeption – idealerweise per Telefon.
  • Sie werden während der Reise regelmäßig zu Ihrem Gesundheitszustand befragt.
  • Vor jeder Mahlzeit wird bei jedem Gast mit einem kontaktlosen Fieberthermometer eine Fiebermessung durchgeführt.
  • Nur die Gäste, die bei Einschiffung mit einem Nachweis über einen negativen COVID-19-Test angereist sind, werden im Laufe der Reise noch einmal getestet (es wird kein Testzertifikat ausgestellt).

Gesundheit der Crew

  • Der Kapitän und die Besatzungsmitglieder werden täglich vor den Mahlzeiten mit einem kontaktlosen Fieberthermometer getestet.
  • Alle Besatzungsmitglieder werden regelmäßig zu ihrem Gesundheitszustand befragt.
  • Die Crew wird vor Beginn der ersten Reise im Umgang mit der persönlichen Schutzausrüstung geschult und in den Hygienemaßnahmen unterrichtet.

Hygiene an Bord

Öffentliche Bereiche werden regelmäßig desinfiziert Der Kapitän und die Besatzungsmitglieder sind verpflichtet, die Personal- und Handhygiene einzuhalten. Dazu finden regelmäßig entsprechende Unterweisungen statt.

  • Zur täglichen Reinigung der Kabinen betritt das Personal jede einzelne Kabine nur nach vorheriger Handdesinfektion.
  • Reinigungstücher werden nach der Reinigung jeder Kabine vorschriftsmäßig entsorgt, um Kreuzkontamination zu vermeiden.
  • Auf Gegenstände, die von Passagieren geteilt werden (Zeitschriften, Magazine oder Barsnacks) wird verzichtet.
  • Die Crew ist zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtet.

Hygienemassnahmen

  • Allen an Bord befindlichen Personen stehen Handdesinfektionsmittel in ausreichender Menge zur Verfügung.
  • Für alle Besatzungsmitglieder mit Gästekontakt, die nicht durch eine Trennwand geschützt sind, gilt das Tragen einer der Situation entsprechend geeigneten persönlichen Schutzausrüstung. Persönliche Schutzausrüstungen werden regelmäßig gewechselt und nach Gebrauch in einem geschlossenen Behälter entsorgt.
  • Die Abstandsregel von 1,50 Meter ist einzuhalten.
  • Alle Gäste werden gebeten, die Handhygiene einzuhalten (Regelmäßiges Händewaschen für mind. 30 Sekunden Wasser und Seife, insbesondere vor den Mahlzeiten und bei Ankunft auf dem Schiff nach einem Tagesausflug).

Reporting

Die Personendaten der Passagiere und der Crew sind der Reederei und dem Reiseveranstalter bekannt, werden unter Einhaltung des Datenschutzgesetzes er-fasst und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist nach DSGVO vernichtet.

Öffentliche Räume

Lobby / rezeption

  • Eine ausreichend große Plexiglaswand oder ähnliches schützt Passagiere und Besatzungsmitglieder.
  • Die Rezeptionstheke, Schlüssel, Schlüssel- und Bordkarten werden regelmäßig desinfiziert.
  • Die Schiffslobby ist kein Treffpunkt für Ausflüge oder andere Menschenansammlungen.

restaurant

  • Bis zu 4 Gäste sowie Gäste aus derselben Kabine/einem gemeinsamen Hausstand/Bekanntenkreis sitzen gemeinsam an einem Tisch.
  • Zwischen den Personengruppen muss nach vorne und seitlich «Schulter-zu-Schulter» und nach hinten «Rücken-zu-Rücken» ein Abstand von 1,50 Meter eingehalten werden. Befindet sich ein Trennelement zwischen den Personengruppen, entfällt der Mindestabstand.
  • Wenn die Abstände im Restaurant nicht umgesetzt werden können und man nicht über einen weiteren Bereich verfügt, können alle Mahlzeiten bei Bedarf in zwei Tischzeiten organisiert werden. Die Zeiten zwischen „Früh“ und „Spät“ können täglich wechseln. Bitte halten Sie sich aus organisatorischen Gründen an diese Gruppeneinteilung.
  • Auf gemeinsam genutzte Utensilien wie Gewürze auf dem Tisch, Be-steckkörbe, Buttertöpfchen etc. wird verzichtet.

bar / lounge / sonnendeck

  • Es werden keine Stehplätze angeboten, um Gruppenbildungen zu vermeiden.
  • Getränke und Snacks werden Ihnen ausschließlich am Tisch serviert.
  • Live-Entertainment ist unter Einhaltung des Mindestabstands möglich.
  • Keine Gesellschafts-/Brettspiele
  • Die Bibliothek bleibt geschlossen.
  • Die Briefings/Tourenbesprechungen durch den SE-Tours Reiseleiter oder den Kapitän finden unter Einhaltung der geltenden Abstands- und Hygiene-regeln statt.

Küche

Die Reinigung erfolgt unter strikter Einhaltung der Hygienemaßnahmen. Die Crew trägt dabei eine geeignete persönliche Schutzausrüstung. Regelmäßige Desinfektionen der Arbeitsflächen unter Beachtung der Lebensmittelverträglichkeit werden durchgeführt.

Kabinen

  • Die Reinigung Ihrer Kabine erfolgt so, dass eine Kreuzkontamination vermieden wird. Nach jeder Kabinenreinigung werden die Hände desinfiziert, die Handschuhe sowie die Reinigungstücher gewechselt.
  • Die Desinfektion von Türgriffen, Fernbedienungen, Telefon, etc. in den Kabinen erfolgt täglich.
  • Fernbedienungen können zur leichteren Desinfektion in Folie verschweißt sein.

Besonderheiten bei Reisen mit Rad & Schiff

  • Die Reiseleitung und die Crew stellen alle Fahrräder (auch private Räder) an Land bereit. Dabei wird ein Abstand von 1,50 Meter gewahrt. Sollte dies nicht möglich sein, kann die Ausgabe der Räder auch in mehreren Gruppen erfolgen.
  • Bitte benutzen Sie während der gesamten Reise ausschließlich dasselbe, Ihnen zugeteilte Leihfahrrad.
  • Reiseleitung und Crew desinfizieren nach dem Be- und Entladen der Fahrräder vom/auf das Schiff die Griffe und Sättel.
  • Reiseleitung, Crew und Gäste tragen bei der Ausgabe oder Übernahme der Räder einen Mund-Nasen-Schutz; Reiseleitung und Crew zusätzlich Handschuhe.
  • Treffpunkte für Ausflüge erfolgen ausschließlich vor dem Schiff unter Einhaltung der Mindestabstände.
  • Wir bitten Sie, auch während der Radtouren die Abstandregeln sowie ggf. die vor Ort geltenden Kontaktbeschränkungen zu beachten. Bitte vermeiden Sie Gruppenbildungen.

Krankheitsfälle an Bord

Bei Verdacht auf eine COVID-19-Infektion, gilt folgender Prozess:

  • Bei ersten Anzeichen einer Erkrankung setzen Sie sich bitte umgehend mit Ihrer SE-Tours Reiseleitung oder der Rezeption – am besten per Telefon – in Verbindung und folgen Sie den Anweisungen.
  • Sie selbst und Ihr Kabinenmitbewohner (ggf. auch weitere Familienmitglieder in weiteren Kabinen) werden sofort isoliert.
  • Sie werden umgehend mit entsprechenden Schutzutensilien ausgerüstet.
  • Sie erklären sich schriftlich bereit, bis zum Eintreffen des Arztes/der Behörde in Isolation zu bleiben und den Kontakt zu anderen Personen zu vermeiden. Dies gilt so lange, bis Ihr medizinischer Zustand von Fachkräften eindeutig festgestellt ist.
  • Je nach lokalen Vorgaben werden die entsprechenden medizinischen Dienste eingeschalten. Bitte beachten Sie die Anweisungen der medizinischen Behörden und lokalen Regierungen.
  • Die Reederei protokolliert jederzeit alle unternommenen Schritte.

stand 11/2021. Änderungen vorbehalten.